レンズマメの和風煮物レンズマメの和風煮物 煮物と言うと大豆とかウズラ豆等が多いですよね。 でも、豆を使うとなると前もって準備に一晩つけて置かないと・・・ですね。 あぁ〜〜作ってみようと思って直ぐ出来ない。とは言っても最近は水煮の缶詰があります・・・でも、少し缶臭くありませんか? で、ふと思いついたのがレンズマメです。 イタリア料理ではよく使います。 私はイタリア料理のトマトにとか、サラダ・カレー・スープ等にはよく使っていました。 今回はそのレンズマメを使って和風に! 材料 レンズマメ・・・1/3袋 蒟蒻 ・・・2/3個 鶏の挽肉・・・100g 鰹だしの顆粒 砂糖・・・少々 醤油 酒・・・小さじ1 1:レンズマメは料理を始める最初にたっぷりの水に入れておきます 2:蒟蒻は杯とかコップなどでレンズマメより少し大きめに切ります (前もって、塩で良く揉んで、たっぷりめの水に入れて沸騰させます、水に入れて アクをとります) 3:鍋に蒟蒻を入れてから煎りします・・・弱火から中火くらいで 焦げない様に良くヘラで炒めておきます 4:其処へ水をカップ1/2〜2/3位入れて鰹だしを入れ、良く溶けたら砂糖を少々 (かすかに甘いかな?程度) 5:5〜6分煮たら、レンズマメを入れて、鶏の挽肉を入れます・・・お酒少々入れま しょう 入れたら火を弱火にして蓋をして煮ます 6:15分〜20分位煮て、レンズ豆を1粒食べて見ましょう 微かに固い状態になっていたら、蓋を開けて強火で煮汁を煮詰めて、鍋のそこに ヒタヒタ位になったら、醤油を大さじ1入れて味をなじませてから汁を少し舐め ます。 味がうすかったら、もう少し醤油を入れて、再度強火で全体を下から返す様にし 混ぜ合わせます。 蓋をして、火を止めて1時間くらいそのままで味をなじませます。 蒟蒻に味が良く絡む様にしましょう
by cuccinata
| 2006-06-14 22:10
| 和食
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